Existe-t-il une alternative à l’eau pour la conservation ?

Fagron propose dans sa gamme deux références différentes d’eau de conservation : – l’eau de conservation (avec propylène glycol) – l’eau de conservation TMF (sans propylène glycol).
L’eau de conservation peut également être préparée par le pharmacien : Composition : Parahydroxybenzoate de propyle (=propylparaben = nipasol) 0,20g Parahydroxybenzoate de méthyle (=méthylparabène = nipagine) 0,80g Eau purifiée q.s. ad 1000g Préparation :
1. Dans une tasse en verre, portez à ébullition environ 100 g d’eau déminéralisée.
2. Ajoutez 0,80 g de méthylparabène et 0,20 g de propylparabène tout en remuant.
3. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que les parabènes soient dissous.
4. Tarez une tasse de 1000 ml.
5. Dans cette tasse, apportez 900 g d’eau déminéralisée et faites-la chauffer à environ 80°C.
6. Tout en remuant, ajoutez la solution bouillante des parabènes à l’eau réchauffée dans la grande tasse.
7. Laisser refroidir et compléter à 1000g avec de l’eau déminéralisée (en tenant compte de la tare) et mélanger jusqu’à homogénéité.

Type: Question informative
Matière première: Eau Conservante
Lié à: Eau De Conservation FTM
CNK: 141226