Le dioxyde de titane peut-il être utilisé dans les aliments ?

Le dioxyde de titane, le colorant portant le numéro E E-171, ne peut plus être utilisé dans les aliments.
L’EFSA a conclu que le dioxyde de titane ne peut plus être considéré comme un additif alimentaire sûr, car des problèmes en termes de génotoxicité (c’est-à-dire d’effets sur le matériel génétique – ADN) ne peuvent être exclus après consommation.
Après être passé par toutes les étapes de la procédure, le règlement européen 2022/63 a été publié le 18 janvier 2022, afin d’interdire l’utilisation du dioxyde de titane dans les aliments.
Cette interdiction est en place depuis le 8 août 2022.
Plus d’infos : https://www.health.belgium.be/nl/news/verbod-van-gebruik-van-de-kleurstof-titaandioxide-e171-levensmiddelen-vanaf-8-augustus-2022.

Type: Question informative
Matière première: Titane (Dioxyde De)
CNK: 0321166 et 1120039