L’azithromycine est-elle stable dans SyrSpend® SF ? Quelle est la méthode de préparation ?

À l’heure actuelle, il n’existe pas de données de stabilité pour l’azithromycine dans SyrSpend®. Pour la préparation magistrale d’une azithromycine, la préparation commerciale est envisagée. L’azithromycine est plus stable à un pH plus élevé et à une basse température. Le pH de la préparation commerciale varie entre pH 8 et pH 11. Le pH optimal est de 9. Compte tenu de la composition de la préparation commerciale, la formule et la méthode de préparation suivantes sont utilisées : • Azithromycine X g • SyrSpend® SF pH4 sec 3,25 g • Bicarbonate de sodium +/- 0,077 g • Sirop de sucre conservé q.s. (ligne directrice : 62 g) • Eau purifiée à 100 mL 1. Pesez les différents composants. Remarque : vérifiez si les comprimés/gélules d’azithromycine utilisés peuvent être écrasés. Portez des masques et des gants. 2. Frottez l’azithromycine et le bicarbonate de sodium. 3. Mélanger avec SyrSpend® SF pH4 sec. Attention : SyrSpend® SF pH4 dry n’est disponible qu’en dose unitaire. Une dose unitaire de SyrSpend® SF pH4 dry peut être utilisée pour deux préparations de suspension d’azithromycine. 4. Ajouter de l’eau purifiée et du sirop de sucre confart jusqu’à ce que le volume désiré soit atteint. 5. Étiquetez (réfrigérez et secouez avant utilisation) Remarques • Conserver au réfrigérateur dans une bouteille opaque. • Une durée de conservation de 7 jours est attribuée. Cela correspond aux préparations disponibles dans le commerce. • Il est fortement recommandé de vérifier le pH de la suspension. Si nécessaire, du bicarbonate de sodium supplémentaire peut être ajouté. La quantité de bicarbonate de sodium déclarée a été testée mais peut varier en fonction de conditions spécifiques : pH initial, volume total,..) • Si vous le souhaitez, un arôme peut être ajouté. Gardez à l’esprit que l’ajout d’un arôme (tel qu’un arôme de framboise) peut affecter le pH de la suspension. • En raison de la combinaison avec du sirop de sucre conservé (en raison du très mauvais goût de l’azithromycine), une concentration plus faible de SyrSpend® SF pH4 est utilisée. Pour obtenir une viscosité similaire à celle des suspensions reconstituées bien connues de SyrSpend® SF, il est recommandé d’augmenter progressivement la quantité de sirop de sucre conservé et de le diluer avec de l’eau purifiée si nécessaire. En concertation avec l’APB, les alternatives suivantes peuvent également être envisagées : • Vérifier si l’azithromycine est l’antibiotique de premier choix pour le patient/l’indication (voir BAPCOC). Si un autre antibiotique est indiqué, suggérez-le au prescripteur. • Pour les traitements qui n’ont pas besoin d’être commencés immédiatement (probablement petits), des importations parallèles peuvent être envisagées. Veuillez noter que cela peut prendre plusieurs jours et n’est pas remboursable. • Préparez des gélules avec la dose unitaire correcte et, si possible, avalez-les telles quelles. Medispend peut aider à faciliter la déglutition. • Si le patient n’est pas en mesure d’avaler les gels, ouvrez la gelule si nécessaire et mélangez-la avec de la nourriture. L’azithromycine a un mauvais goût, mais la pâte à tartiner au chocolat peut généralement aider à bien masquer le goût. Remarque : Gardez à l’esprit que la combinaison avec de la nourriture peut affecter l’absorption des médicaments !

Forme galénique: Solution à usage interne
Type: Question de préparation
Matière première: Azithromycine
Lié à: SyrSpend® SF PH4 Cherry, SyrSpend® SF pH4 Dry UD 100 ML, et SyrSpend® SF Ph4 Unflavoured